主席感言–從零至壹仟

香港女教師協會,簡稱「女教協」,成立於2006年的「三八」婦女節,由一群對香港教育發展有承擔和志同道合的女教師,在張民炳顧問的全力支持及鼓勵下於石硤尾惠僑英文中學及10多名記者的見證下舉行第一次新聞發佈會,報告一項關於女教師的生活問卷調查結果,向公眾展示我們的會徽,儀式簡單而隆重。創會女教師包括周蘿茜、李瑞美、趙紅梅、吳俊梅、趙珏、何麗霞、黃志豪、周水英、陳碧珊、何慧貞、陳淑梅。

 

初期的會員招募有賴執委們的協助,我們為發揚本會關注女教師專業需要的宗旨,舉辦各項活動,例如於2006年間首次以本會名義舉辦「教師專業發展上海交流研習團」,希望促進香港與國內教師的專業互動,提昇她們的專業水平、地位及發展。同時亦關注女教師及教育界所面對的問題等,因此,亦舉辦了多次的新聞發佈會,包括「教師對學前教育的看法」、「教師對銷售稅及退休生活的看法」「教師對敬師日的看法」等,希望能客觀及公正地反映前線心聲。首年本會的會員人數已過百。

 

在2007年間,我們繼續為女教師及教師整體發出聲音,把前線工作者意見向當局反映,例如「教師對殺校政策及教育改革等看法」及「學生如何渡過暑假和對售賣翻版的看法」等的新聞發佈會。而本會的會員人數亦逐漸上升至三百多名。有見及此,於同年的9月中,在各方的支持下於旺角成立會址,並聘請楊麗娜為幹事,她年青有活力亦勤奮拼博,為會員安排各類興趣班,這些康樂文化活動,為女教師帶來豐富的課餘生活。在聖誕節期間,本會舉辦安徽專業發展交流團,增進教師對國內不同地區教育發展情況的認識。

 

2011年3月,本會成立五週年,它標誌著香港女教師協會發展的一個里程碑,會員人數亦已過千,而執委會近年不斷擴大,由創會至今已增至二十六名,他們來自不同的教育範疇,由幼稚園以至研究院的層面,給予我們注入新的思維和動力,獻出時間和精神,為著彼此的共同理念和目標而努力。

 

未來,我們將繼續舉辦不同的專業講座、工作坊及興趣班,讓會員們可以提昇不同的專業知識,促進身心健康。為當前教育的迫切問題進行多項問卷調查,為促進教師專業發展而舉辦專業交流發展訪問團等。同時亦尋求與相關的政府部門和官方機構,直接溝通表達前線的意見及建議。本會在過去的會務和活動,取得不少同工以及社會人士的認同和支持,展望將來,我們會站穩專業崗位,為著香港的教育發展和年青的一代而盡一己的責任。我們會以不卑不亢的態度,發揮女教師互相支持的精神,為香港的教育發光發熱。