主席的話-「一校兩制一目標」

政府近日推出母語教學微調方案,讓部份達標的現有中文中學,可以開立「彈性班」,容許校內部份達標學生以英語上課。即是同一間學校,可分級別或科目,學校自行按情況決定開設英語或母語教學,實行「一校兩制」。

 

我任教的福建中學自2000年9月遷入位於觀塘新校舍,便開設英語及母語教學班別(即EMI及CMI班),實行「一校兩制」。本校是直接資助中學。全校入學人數由750名學生(2000~2001)增加至1225名學生(2008~2009)。班級由16CMI班和兩班EMI,發展到本年度的16班CMI及13班EMI至2012年首屆香港中學文憑試時,學校將分別設CMI和EMI各18班即共36班。由遷校初校長連同教師合共42位,至本年度已達92名,師生比例為一比十三。

 

實施「一校兩制」對學校有一定的好處。除了能夠因應學生的能力而施教外,亦能提昇學校的整體英語學習環境,又為教師提供不同的發展機會。當然學校也因為設置有EMI班而更能吸引家長為子女選擇該校。

 

「一校兩制」絕對是艱巨的工作,整個過程可以用英文字CARE總括;Compromise (妥協),Adaptation (適應),Reflection (反思)及Endearment (愛護)。學校在兼顧中英班兩制時必須全校一心愛護這個「兩制」的概念,各部門協商作出適應及為政策推行作持續的反思。學校無論是在課程設計、教師調配、學生分班、資源運用、建造和諧校園、確保公開試成績、滿足家長高期望以及宣傳「兩制」方面都面對挑戰。九年來,學校堅持「一校兩制」的信念,不斷反思學習,逐步做出成績。英文班同學的會考成績媲美中文班的同學。

 

自教育局提出教學語言微調方案後,不少中文中學都忙於構思開辦英文班的可能性,又或為中文班,增加英文學習的機會。但是,在作出任何決策前學校都必須建基於校本的情況,包括學生的程度、學習進度、需要和興趣、教師的準備程度以及學校的各項支援措施等;並與教師、同學及家長保持緊密的溝通。

 

教育只有一個目標──孩子的全人發展。