優化網上學習 安全重啟校園

10854467-2b4f-43a1-ae59-42666dd79ff1.jpg優化網上學習   安全重啟校園

2019 - 2020學年是不平凡的一年。由於2019冠狀病毒病疫情影響,教育局在1月25日宣佈停課,復課日期,數度延後。學生自農曆年假後停課,直至5月13日,教育局才宣佈幼稚園及中、小學可以分階段復課。除幼稚園K1和K2外,大學、中學及小學由5月27日開始,分階段回校上課。

 

至於新學年(2020–2021)的安排,教育局在8月3日公佈:

全港學校不會早於8月17日上課。基於疫情嚴重,原先擬定

的日期展開新學年的學校,都要更改原有計劃,暫停所有面授課堂及校內活動,直至另行通告。局方指出:暫停面授課堂期間,學校可以用其他模式授課,例如網上教學等,讓學生繼續學習,並預計在九月內重啟校園。

 

網上學習由輔助學習工具,搖身一變,成了主要、甚或是惟一的學習模式,實非理想。沒有了平日有規律、多姿彩、多樣化的校園生活、欠缺了師生、朋輩的互動,學習變成了單向、乏味。即使教師們在網教中努力引入互動元素,又怎及得上在課堂內老師細心的關顧,以及同學的互相支持呢?

 

網上學習要求學生高度專注、投入及抱自律精神,才能發揮良好的效果。一些需要「手把手」指導、專注力短暫的小學生及部份中學生,實在很難全面投入學習。他們在家上網課時,有的把電腦的鏡頭關掉或把擴音器轉為靜音,對着屏幕發呆;有的同學在上課時同步「網遊」,仍然沉溺於放假心態。當然,亦有學生不願意給老師知道家中喧鬧、凌亂的情況,拒絕開啟鏡頭。在寸金尺土的香港,並非每個家庭都能營造安靜、適切的環境支援子女在家學習。

 

電子學習,對弱勢家庭來說,的確是困難重重。首先,香港仍然不是每個家庭均擁有電腦或平板電腦。雖然政府已經實施了補貼,資助學生購買電腦;但是學校必須經過費時的招標手續, 才可以協助學生購買電腦,未能及時作出支援,因此這些學生就只得使用手提電話上課了。亦有些家庭只得一部電腦,卻有兩名或以上的子女要使用電腦上課,未能同時分配電腦的使用。另外還有上網的問題,例如網絡覆蓋不穩定,數據收費昂貴等。這些情況真是很不理想。

 

學校得知弱勢學生的困難後,都在努力解決,紛紛借出電腦、又或開放校園電腦設施、送贈數據咭等,以解決燃眉之急,讓這些學生不會失去這段非常時期的學習機會。

 

疫情肆虐至今半年有多,作為權宜之計的網上學習已是新常態,所有的持分者都必須面對現實,審視實際情況,積極合作,解決各項困難,讓網課成為有效的學習工具。即使疫情減退,校園重開,網上學習仍應該是多樣化學習模式的重要一環。

 

事實上,學校自一月中停課、其後逐步復課,繼而是提早放暑假,至今仍未有重啟校園的確實日期。所有持份者都在熱切盼望疫情盡快過去,恢復正常的校圍生活。教育局亦需要繼續與學校保持溝通,支援各項防疫措施,師生才能安心重返校園。