學前教育學券計劃

報章近期報導,有家長安排子女同時入讀兩間半日制幼稚園,於九龍塘及九龍城一帶的公園,每天都發現一大批四、五歲的幼童完成一間幼稚園的上午課程後,迅即趕到公園當眾換校服及進食午餐,然後「急急腳」趕去另一間下午幼稚園上課。在家長的安排下,幼童整日勞碌奔波,何來愉快學習的經歷呢?

 

這種荒唐的現象源於學前教育學券計劃。政府自零七年開始推行學券計劃,至本學年共有七百五十多所非牟利幼稚園參加,佔總數八成。本學年每名學生的學券資助金額為一萬四千元,下學年將增加至一萬六千元。在學券制下,部分家長既希望子女入讀注重英語但又無學券資助的國際幼稚園,但又怕錯失學券資助,因此他們想出一個「雙贏」方案,安排子女同時入讀兩所半日制的幼稚園。

 

教育局及幼兒教育工作者都反對這個做法,堅稱過量的規範性學習會影響兒童的均衡發展。

 

三歲是否定八十或許有爭議的地方,但學前教育對兒童的全人發展的重要性則普遍獲得接納,本港兒童入讀幼稚園的比例已接近百分之百,而小一收生的過程中,學校亦會對兒童在學前教育階段的表現有不同程度的參考。

 

如果政府願意將免費教育由現時的十二年增加至十五年,將三年的學前教育納入「公營」,又或仿傚中小學教育體系,為學前教育提供直接資助,既能令幼稚園自由、靈活、自主地多元化發展,同時亦給予家長更多選擇。這些的資助策略都可以解決學券計劃所產生的問題。

 

教育統籌委員會最近完成了學前教育學券計劃檢討,所發表的報告「深深認同幼稚園教育的重要性」,對學券計劃推行的成果感到非常滿意,並建議政府只需在現有的基礎上,進一步推動優質學前教育。例如,工作小組提出持續推行學券計劃,並每年檢討學券面值,和改善學費減免計劃。小組亦建議透過質素保證機制改善學校質素和提升教師專業水平,而教育局則應按年檢討學券計劃的學費門檻和簡化所需的行政工作。

 

學券計劃檢討結果顯示,政府將只會繼續視學前教育為非必要部分,不會歸入免費教育的行列。這個觀點跟教育界和家長團體的期望頗有出入。

 

過去二年政府投入學前教育的經常開支約為每年二十億,只佔教育整體撥款百份之四。據估計,若為幼稚園提供全面資助,每年大概要多花幾億元,對於庫房面臨水浸和坐擁數千億儲備的政府並不算是沉重負擔,又何需不停地找藉口拒絕全面資助呢?況且,澳門去年都宣佈推行十五年免費教育,我們又因何要落後於形勢呢?