禁毒成「天職」 教師責任重

大埔區校園驗毒試行計劃本月正式推行,日前政府向該區二十三所中學的學生派發隨機驗毒同意書,令校園驗毒計劃再次成為教育界熱話,而禁毒處和教育局亦加緊宣傳,包括播放電視廣告等,不過,本人認為其中一輯由禁毒處製作的宣傳短片,將禁毒工作形容為教師的「天職」,有強行將禁毒及驗毒重責強加於教師身上之嫌。

 

短片尾段「子可教,毒可禁;向毒品說不,向天職說得」的宣傳語句,令我感到十分惶恐,因為短片將禁毒工作形容為教師的「天職」,無形中帶出「學生吸毒,教師負責」的訊息,可是一名學生吸毒的原因眾多,偏偏要教師負責實在不公平。

 

事實上,教師關心學生、輔導學生乃天職所在,責無旁貸,亦是教師專業所在,不過現時政府對教師在驗毒方面的支援不足,即使增加駐校社工數目,亦不能取代每天和學生接觸的教師。現時教師的工作持續有增無減,令不少前綫教師感到心力交瘁,其次他們更擔心家長將子女吸毒之錯,歸咎教師。

 

現時教師日常已經需要花上大量時間在非教學工作上,例如與家長和學生溝通。假設在驗毒計劃中,教師發現有學生呈陽性反應,相信需要分別向家長和學生交代和跟進事件。若每人對談兩小時,亦要花去教師當日至少三分一上班時間,因此不知道教育局和禁毒處,在推出廣告前是否充分理解前線教師的苦況。

 

雖然早前教育局曾舉行多場諮詢會收集教師對校園驗毒計劃的意見,政府亦為教師開辦禁毒工作坊,不過我認為,問題在於不少教師都對處理學生吸毒一事上欠缺信心,而且每次諮詢都邀請校長、教師同場收集意見,即使教師內心對驗毒計劃如何不滿,在「上司」在場的情況下,根本不會向政府講出自己對計劃的擔憂。

 

總括來說,相信當局推出這輯宣傳短片,原意亦是想突顯對教師工作的認同,並希望教師在校園驗毒計劃中,能扮演一個積極的角色,不過,現時教師工作壓力甚大,故當局必須釐清教師在計劃中的角色和工作量,並提供足夠支援。