與教育局吳克儉局長會晤

與教育局吳克儉局長會晤

P1040644 - 複製-001.JPG於11月8日,香港女教師協會聯同香港教育政策關注社在政府總部與教育局吳克儉局長會晤,商討中學開班的政策及現時中學縮班問題。中一派位的時間表已迫在眉睫,明年升中適齡學童由6.49萬跌至5.4萬人,數字實在令校長們及前線教師們憂慮。過去十年在小學由於適齡學童下降而出現的縮班、殺校場面歷歷在目,學校不斷為增加生源展開層出不窮的宣傳攻勢:掛橫額、到商場派單張、舉行幼稚園「派對」及跨境招生等,總而言之人P1040651-001.JPG有我有,實在大幅增加教師們的非教學工作量。

 

當天吳克儉局長細聽各位校長們及教師們的意見,同意穩定教學環境尤為重要,他提出「保學校」、「保教席」和「保實力」為目標,並承諾在一個星期內正面會回應大家的訴求。

 

在是次會議上,女教協向吳局長及他的團隊平和地反映了學校及前線教師們面對的種種壓力和擔憂,我們強調教育是長遠及人影響人的工作,教育局宜儘快推出針對性的紓緩措施,同時亦須掌握適齡學童人口及背景等數據以作出長遠的規劃,讓校長及教師們為教育下一代作出的辛勤努力結出美滿的成果。