裙?褲?我懂如何選擇!

早前,有女教師因衣著問題透過平等機會委員會入稟法院指任教的學校違反性別歧視條例。是次乃平等機委員會首次處理投訴服裝守則入稟的案件。對於女教師因被要求穿着裙子而鬧上法庭,本會認為男女教師既同工同酬,女教師不應被規定必須穿着裙子,以免造成不必要的性別標籤。當然,教師衣著必須以端莊為大前提以符合教師的專業身份。

 

本會於5月尾即案件受到傳媒廣泛報導後,隨機抽樣致電部份會員,就女教師上班服裝守則進行意見調查。在受訪的107名女教師者中約25%表示學校規定她們上班時必須穿著裙子或指定的顏色,其中,幼稚園教師更需穿著制服上班。而大部份教師(75%)表示學校沒有規定上班的服飾,但列明在某些場合如畢業禮,女教師必須穿著裙子,男教師則繫領呔。而鞋子方面列明不能穿著露趾的涼鞋上課。

 

本會亦查問了受訪女教師對上班時服裝的喜好,略多於過半的受訪女教師(54.25%)表示上班時多會穿著裙子或套裝,而45.85% 的回應者表示上班會穿著褲子,但都一定大方端莊為前題。她們也會按照當日工作的情況選擇配合的服裝,例如運動會日穿著便服及運動鞋,或在開學禮穿著裙子套裝等。

 

事實上,現時不少學校的管理運作和教學方針,仍未能就本港的歧視條例與主流的性別平等觀點更新,希望教育局能向各校發出指引,學校也應根據指引更新政策,改善校內帶有性別歧視的措施。而根據《性別歧視條例》,任何教育機構如基於某人的性別而對服裝施加要求,致令他們遭受不平等,便會構成性別歧視。受影響人士可以向平等機會委員會作出投訴。故此這宗校長迫令女教師穿著裙子的案件,一旦審結,便會成為日後的案例,本會促請學校檢討現時有關措施以免觸犯條例。

 

本會強烈要求學校相信女教師的專業判斷,還她們每日自選上班服的權利!