通識教育科校長討論會

通識教育科校長討論會

IMG_4582.JPG

香港新高中課程通識教育科推行至今,已經歷了四屆香港中學文憑考試。然而這個科目在學校推行的情況、教師工作量、課程設計及評核機制等方面,卻未獲全面檢討。再者,科目推行多年,是否符合原先設立課程的目標,亦較少研究。這些課題,官方和民間的探討似乎欠缺全面性和深度。香港女教師協會及香港教育政策關注社,就此議題作多角度的研究,搜集不同持份羣組的意見。資料統計後,將作出深入和客觀的總結,並直接向教育局局長呈交研究結果,要求改善通識教育科的推行和發展。

 

兩會除了透過問卷搜集教師、家長及學生的意見外,更希望直接聽取校長們對這個科目的專業意見。因此,我們於5月20日晚上舉辦通識教育科校長討論會。當晚天文台發出紅色暴雨警告訊號,但仍有四十多名校長及老師出席,他們就通識教育科在學校推行的情況特別是資源運用、人手調配等方面,熱烈發言。

 

與此同時,當晚我們藉着討論會活動,邀請教育局原副秘書長葉曾翠卿女士為香港教育政策關注社副主席黃燕明校長(聖公會仁立小學) 及香港女教師協會顧問高惠娟校長(福建中學附屬學校) 致送紀念品,祝賀她們榮休之喜,衷心感謝她們多年來協助完成不同的調研計劃。

更多相片……