齊來守護校園這淨土

30.jpg齊來守護校園這淨土

香港經歷了一個不一樣的夏天,整個社會都飽受不安和驚恐。暑假不再是陽光與海灘,而是遊行和暴力。仇恨、忿怒的情景不斷地在重覆。即使在開課日,校園內外仍在繼續沸騰!凡此種種都與學校所培育的道德及價值觀背道而馳!香港從來都是和平、理性、包容、非暴力的,但這個夏天的瘋狂徹底摧毀了我們的家!

 

莘莘學子無論是剛入學的幼兒,或大專學生都是帶着這沉重的包袱、重壓的心情回校,校園的氣氛肯定是不一樣!這學年定不易過!

 

作為教師,我們一定要努力守護關愛的學習環境。首先是要建造一個和諧的專業團隊,保持寬容,接受不同意見,及理性討論。目前社會仍處於動蕩,傷痕仍未愈合,的確影響教師的情緒,所以我們應先理順自己的思緒,提醒自己以中立和客觀的態度,對未經証實的單方面指控,定要抱着懷疑的心態,作多角度的分析,不妄作定論!

 

在面對學生時,我們一定要緊守崗位,培育學生學習相關學科的知識、技能及價值觀。在討論爭議性的議題時,應配合學生的學習發展階段,採用多元化資料,引導學生作理性和客觀的歸納,以互相尊重的方式表達意見。

 

學校是社會的縮影,多月來社會的對抗定必被帶入校園,非我即敵,仇警排外的情緒可能引致欺凌問題。少數曾參與違法示威及暴力破壞的青少年或會孤立、嘲諷、甚至暴力對待異見者及警察子女。我們身為老師,必須緊記自己是這淨土的守護者,以身作則,忠於良知和專業責任,密切關注校園內可能出現的欺凌行為,而學校亦應訂立機制,採取全校參與的措施,更要及時制止所有校園欺凌及暴力行為。

 

校園應是青少年學習成長的淨土,老師們,我們不能讓香港的下一代沉溺於仇恨與破壞,忘記建設與進步。現今世界的科技發展是一日千里,不進則退。若然學習變得次要,便是自削競爭力,拖垮香港經濟,惡果自受。

 

讓我們發揮專業精神,攜手營造愛校園、愛學習的環境,培育健康快樂的下一代,為這個家重新帶來希望!