出席立法會教育事務委員會和資訊科技及廣播事務委員會舉辦的聯席會議

本會主席周蘿茜女士於2月14日出席立法會教育事務委員會和資訊科技及廣播事務委員會舉辦的聯席會議,就「傳媒辨識教育及含不雅內容的免費報章」發表本會的立場。

 

作為專業教師和十分關注青少年學生健康成長的團體,香港女教師協會認為傳媒辨識教育及監管免費報章的不雅內容,是十分重要的公共事務。

 

在今天資訊爆炸的年代,青少年可以透過多種途徑,取得各類資訊,而新聞傳播媒體更是我們每天都接觸的。學生對傳媒所發放資訊的辨識是很重要。我們希望他們能分辨資訊的真偽,不受誤導。故此,如果他們在這方面獲得適當的指導和培訓,而朋輩間又多作正面的討論以及廣播事務委員會和影視及娛樂事務處的加強監管,學校所推行的德育及通識教育能積極配合,在培養學生的傳媒辨識能力應有進展。相關官方部門對不良資訊發佈的監管,其重要性亦是肯定的。

 

免費報章近年漸漸成為不少市民的重要讀物,它們每天出版,並於人流眾多的地點,免費派予市民,部分甚至直接送到屋邨分發,青少年很容易接觸到這些免費報章,透過互相接觸和傳閱,不雅的訊息迅速流傳。因此,我們可以作出推斷,免費報章的取材和報導手法,對學生的影響是不容忽視的。

 

以去年9月創刊的《爽報》為例,創立以來,其內容充斥了不少不雅成分,包括:圖片、標題、文字、小說、動畫和聲音等,部份情節的描寫頗為露骨,實在不宜心智未成熟的青少年和兒童閱讀。該免費報章聲稱每日刊印八十萬份,並直接派予市民,流傳廣泛,帶來的負面影響,應受到關注。這份免費報章被家長、教育及宗教團體聯署譴責,指出所刊登的專欄部分含不雅內容。而截至1月17日,該報已累積廿三項被淫褻物品審裁處評為內容不雅的紀錄。而影視及娛樂事務管理處現已收到超過二百相關的投訴。相關部門實應向公眾交代整個事件及所進行的跟進工作。觀察所得,單靠罰款數萬似乎不足以解決問題。

 

免費報章發佈不雅資訊,帶出的嚴重性不小,執法部門宜加派人手處理,加速檢控,否則缺乏阻嚇性。法庭審理相關違規案件時,量刑應較過往貼近最高罰則,以收更大的阻嚇作用。

 

新聞自由是我們引以為傲的核心價值之一,但漠視法律、挑戰社會的容忍限度則是絕對不能容許的。